Публикации


23.08.2015

О судействе


          В предверии Чемпионата Мира — 2015 (ежегодная племенная выставка ахалтекинских лошадей) я стал настаивать перед оргкомитетом о включении в состав жюри Марины Серебряковой и Маргариты Лобовой с целью получения экспертизы двигательных качеств лошадей, более приближённой к требованиям современного конного спорта. Они обе дипломированные зоотехники, обе имеют большой опыт зоотехнической и, к тому же, успешной работы.

          Каково было моё удивление, когда моя коллега по цеху из конного завода «Гели» Наталья Шабашова в категорической форме потребовала исключить из состава жюри, указанных выше экспертов, мотивируя это тем, что текинскую лошадь не надо судить по двигательным, читай рабочим качествам, что главное в этой породе это типические признаки, что любая полукровная лошадь движется настолько лучше, что «заткнёт за пояс» любого ахалтекинца. То есть оценивать двигательные способности ахалтекинской лошади совершенно бессмысленная и напрасная затея, которая может разрушить ранжир для более типичных лошадей, но с более скромными движениями. Вся эта замечательно эмоциональная речь склонилась к тому, что эти эксперты не имеют права судить ахалтекинцев, а если всё-таки они будут это делать, то участвовать в выставке конный завод «Гели» не будет.

          В связи с этим привожу выдержку из Племенной программы конного завода «Гели» на 2010 — 1015 годы, опубликованной на заводском сайте http://geliteke.com/index.php?page_id=22 : «Основной целью племенной работы в племенном хозяйстве «Гели» является получение крупного, типичного приплода, способного одинаково участвовать в племенных шоу и классических видах конного спорта, особенно в выездке». Данный оксюморон вызывает у меня когнитивный диссонанс или говоря по простому, этот бред вызывает у меня вопрос — для чего в принципе в «Гели» размножают лошадей?

          Надо сказать, что в этом году я не состою членом оргкомитета и могу только проводить своё мнение в рекомендательной форме. Всё что я могу, это участвовать или не участвовать нашими лошадьми в этом конкурсе, а уж если я участвую, то экспертиза двигательных качеств является для меня наиважнейшей. Странно, что это не важно для моей коллеги.

          Мне совершенно не понятны принципы традиционного судейства, основанные на описании породы, изложенном в 19 веке. Вот например: «Как отмечают проф. В. А. Щекин и К. И. Горелов, голова ахалтекинской лошади приставлена к шee под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы. Текинская лошадь несет голову под углом не меньше 45° к горизонту, а часто и более вертикально, и все-таки благодаря длинной шее и маленькой голове горизонтальная линия, проведенная на уровне губ лошади, нередко проходит значительно выше высшей точки холки, что также представляет собой своеобразие породы и чего мы не видим ни у арабской лошади, ни у чистокровной». На мой взгляд это описание уродства, мало совместимого с верховой ездой. Ведь острый угол пристава головы к шее не предусматривает наличия горла (зареза), не предусматривает затылка и, как следствие, препятствует сбору. По сути это описание порока, пусть и типического для породы, но который надо изживать, а не возводить в стандарт. Или возведённое в стандарт описание - низкие, с широким захватом, настильные движения. Такой тип движений сегодня не востребован, как и лошади, обладающие ими. Господа, уважемые исследователи породы проф. Щёкин и Горелов не писали стандарт, они просто описывали породу вместе с её достоинствами и пороками. От пороков вообще-то принято избавляться, а не возводить их в племенные принципы. Вот поэтому и назрел пересмотр стандартов породы и правил её бонитировки и только поэтому я настаиваю на привлечение в состав жюри экспертов, связанных с современными тенденциями развития конного спорта.

          Может быть надо уже фундаментально определиться с направлением племенного развития нашей породы, какой продукт мы хотим выдавать «на гора», в каком секторе рынка хотим и можем успешно позиционировать себя.



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено