Публикации


23.09.2015

Лицо породы


фото А. Бабоева

 

Хочу написать несколько слов о своём друге и коллеге об Александре Климуке, чьё имя невозможно представить себе в отрыве от ахалтекинской породы лошадей в целом и от ведущего завода, «Ставропольский №170».

Перечислять и описывать замечательных лошадей, сделанных и воспитанных Александром наверное потребует отдельной книги и более беспристрастного пера. Влияние Ставропольского завода на современное ахалтекинское коннозаводство безгранично, нет ни одного хозяйства в мире где бы его выходцы не играли базовой определяющей роли.

Мы познакомились в 91-м году когда с Шарипом Галимовым стали создавать наш конный завод. Конечно же мы стали опираться на «дагестанских» лошадей, которых хорошо знали и которые в итоге составили наше племенное ядро. Следующим и немедленным шагом стало посещение Ставропольского завода. Признаюсь моё впечатление было просто ошеломляющим! На фоне того бардака и разрухи, что творились в стране в начале девяностых Ставропольский поразил нас порядком, чистотой и качеством. Слово качество было определяющим во всём от люцерного сена с зелёными листиками, полновесного овса, благоустройства территории до самих лошадей. Ну и конечно же сам Климук, обладающий эрудицией, всеобъемлющим знанием предмета и тонким вкусом к ахалтекинской лошади.

На многие годы Александр стал для меня определённым мерилом профессиональной и человеческой мудрости. С потерей Шамборанта именно Климук заполнил эту нишу наиболее значимого и уважаемого породного эксперта. У каждого поколения своё время, когда от нас уходят старшие, то становится больше не у кого и не с кого спросить. Незаметно для нас спрашивать начинают у нас и с нас. Это не только льстит самолюбию, но это и большая ответственность за дело, которое мы приняли из рук наших учителей и которому посвятили жизнь, это дело не должно прерываться вместе с нашим уходом. И здесь роль Александра Климука наиважнейшая и определяющая. Особенно сегодня в условиях жёсткого кризиса, как экономического, так и современного состояния ахалтекинской породы. Нам предстоит реструктуризировать управление породой в условиях обособления туркменского массива лошадей в отдельный конгломерат, несвязанный с остальным миром общей племенной книгой, в условиях профессиональной импотенции ВНИИКа и его неспособности быть в качестве управляющего органа. Это невероятно большая и жизненно важная задача, стоящая перед нами, но которую кроме нас некому сделать, если мы хотим, чтобы порода существовала и функционировала и после нас. Сегодня ни один человек в мире, связанный с породой, не обладает таким авторитетом и уважением, как Александр Климук и, на мой взгляд, это его огромное обязательство и миссия провести породу в будущее, фактически по краю лезвия бритвы. По сути больше некому.

Теперь немного о климуковских лошадях. Я попробую привести здесь наиболее важных лошадей, сыгравших значительную роль именно в селекции «Шаэль».

Первой ставропольской лошадью, которую мы приобрели стал изумительный вороной Даган от Ахмеда и Пенджегуль. У нас в то время стоял Ясман, так Даган ну совсем не потерялся на его фоне, яркий, породный, правильный, на отличных движениях. К сожалению он пал, не оставив нам потомства. Такого яркого жеребца, мы от этих родителей так больше и не увидели, ни в этом, ни в ином сочетании.

На Якыра (Якоря) от Янычара и Октавы наше внимание обратил Владимир Петрович Шамборант и буквально продавил его приобретение нами. Каждый раз при встрече он спрашивал: «Вы купили Якоря, нет, ну как же так, о чём вы там себе думаете, он вам крайне необходим?» И так продолжалось пока покупка не случилась. Петрович так характеризовал его: «Якорь принадлежит линии Сере, имя Гелишикли встречается в его происхождении всего один раз и аж в четвёртом ряду по боковой ветке, но по типу он настоящий Гелишикли и он очень нам необходим в помощь Ясману». Так случилось, что мы переехали из Дагестана, захватив с собой одного Якыра, за широкой спиной которого (в прямом смысле, жеребец был очень широк и могуч), мы провели несколько лет. Чтобы понять значение этого жеребца достаточно вспомнить его внучку Хеву, наверное самую яркую матку нашего завода.

Гаяза от Гайгысыза и Пампы я увидел в ставропольском табуне под матерью и, дождавшись отъёма мы приобрели его. Трудно переоценить значение Гаяза в нашей селекции, это целая эпоха. Достаточно вспомнить Шаара от Аиды и самое главное Макку от Меланы, единственную большепризную перспективную лошадь в породе на сегодняшний день. Важную роль в маточном составе играет и его дочь Шарида от Даргансары. Потомки Гаяза играют важнейшую роль в селекционных планах нашего завода.

В настоящее время в «Ставропольском» загорается настоящая звезда, лошадь, которая на мой взгляд, определит будущее породы на многие годы, это двухлетний Юлдузбек от Мургаба и Янгын и конечно же мы предпримем все усилия, чтобы его кровь разлилась по племенному составу Шаэля.

Большое спасибо Вам Александр за Ваш труд и с большими надеждами.

 

 

 

Л. Бабаев



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено