Публикации


23.02.2017

Рынок - мечта


 

Обзор результатов последних продаж и европейских аукционов лошадей приводят к следующим выводам:

1. В целом цены на лошадей просели во всех секторах конного рынка.

2. Цены выросли только на продукцию выдающихся производителей и в том числе не только на лошадей, но даже на их эмбрионы.

Любопытен феномен продаж эмбрионов выдающихся родительских пар по невероятным ценам, их стоимость в целом сравнялась с ценами на реальных лошадей. Это новый прецедент и означает он, что сегодня мечты о выдающейся лошади стоят так же, а то и дороже большинства лошадей в реальности.

Каким образом эти тенденции охватывают или могут охватить лошадей ахалтекинской породы? Однозначно все сходится по первому пункту. Что касается второго пункта, то было бы заманчиво перенести данную тенденцию и на нашу породу. Но, прежде надо определиться с термином «выдающиеся» применительно к ахалтекинцам.

Итак, кто такие эти выдающиеся лошади, цены на продукцию от которых могли бы вырасти? Каковы признаки этой экстраординарности?

Предлагаю пробежаться по секторам рынка и выяснить позиции в них наших лошадей.

  • Сектор раритета существенно просел по объективным причинам, связанным с общей экономической и политической ситуацией в стране. Внешний рынок в этом направлении более прагматичен и потому пассивен.

Выдающимися лошадьми в этом секторе можно назвать обладателей уникального типа, так называемой «квинтэссенции» породы, когда лошадь сама по себе произведение искусства. Таких лошадей мало, но они есть, и цены на них держатся на высоком уровне. Этот рынок штучный, но продажи на нём очень заманчивы.

  • Сектор фанатов породы ограничен и так же находится под влиянием экономического спада. Рассчитывать на этот рынок невозможно, только разовые продажи. Само понимание выдающейся лошади здесь не является первостепенной важностью, для каждого фаната она своя.

  • Сектор хобби ориентирован на очень недорогих лошадей. Рассчитывать на этот рынок не приходится, да и конкуренция других пород здесь высока. К этому же сектору можно отнести многочисленных последователей «horsemanship», но и им важен больше сам процесс, чем порода или качество лошади.

  • Сектор скаковых лошадей ориентирован только на внутренний спрос и ограничен экономикой скаковой индустрии России, где сектор ахалтекинской породы лошадей составляет незначительную долю от ипподромного бизнеса в целом. Кроме того, ахалтекинская порода малочисленна и поэтому не способна составить полноценные условия для создания скаковой интриги для Игры, а значит, нет экономической базы для развития этого сектора. Скачки ахалтекинских лошадей имеют для их владельцев пассионарный характер. Таких пассионариев немного и лошади мигрируют, в основном, в их тесном кругу. Рынком это трудно назвать, но не учитывать их совсем также нельзя.

Выдающиеся скакуны выявляются каждый год в каждом поколении, они очень важны для развития породы. Но их выдающиеся результаты не выходят за рамки внутрипородных рекордов и носят локальный для породы характер. Выдающимися с общей для глобального коннозаводства позиции их назвать нельзя.

  • Сектор спорта. Здесь всё намного сложнее. Помимо того, что в породе надо сконцентрировать усилия по селекции качеств, необходимых в конном спорте по его специфическим видам, чего не делалось никогда, надо иметь витрину успехов, чего нет с 70-х годов прошлого века. Но рынок спорта огромен, открыт, многообразен и представляется наиболее перспективным и на нём следует остановиться подробнее, так как именно здесь продаётся самый дорогой продукт — мечта встать на пьедестал.

Спортивный сектор надо разделить по видам спорта, каждый из которых предъявляет совершенно разные требования к качествам лошади. Не стоит делать различие между любительским и профессиональным спортом, так как высшие спортивные достижения всегда служат локомотивом для занятия спортом тысяч любителей. Да и грань между спортсменом-любителем и профессионалом достаточно условна. Коннозаводство обязанно быть нацеленным на создание топ-лошадей, на пути к которым производится масса лошадей, вполне способных удовлетворить запросы рядовых любителей конного спорта.

Выдающимися лошадьми в этом секторе являются обладатели высших спортивных титулов, и именно их потомство обладает наибольшим спросом и стоимостью.

  1. Пробеги. Большая часть ахалтекинских лошадей вполне подпадает под критерии качества этого вида конного спорта. В породе достаточно некрупных лошадей с настильными, экономичными движениями, с хорошими ногами и сердечно-сосудистой системой. Проблема в высокой конкуренции со стороны лошадей арабской породы, где специализированная селекция для пробегов ведётся уже лет тридцать при наличии высочайшей репутации. Препятствием к развитию данного рынка служит и небольшая стоимость пробежных лошадей.

Тем не менее, этот вид рынка достаточно объёмный и, если мы хотим на нём добиться успеха, то надо вести специализированную селекцию, тестирование и создавать победную витрину.

  1. Поло. Опыт Московского Поло Клуба имеет вполне позитивную репутацию для перспектив использования ахалтекинских лошадей в этом виде спорта. Пока их использование носит эпизодический характер, но рынок поло-пони большой и нашим лошадям вполне по силам занять в этом виде своё место. Конечно, стоимость лошадей невысокая, но может подняться вместе с успехами. Не думаю, что нужно вести специальную селекцию для Поло, всё-таки мы в нём гости.

  2. Троеборье. Вместе с упрощением троеборных тестов конкурентность ахалтекинских лошадей существенно возросла. В породе имеется достаточный потенциал для удовлетворения требований этого вида спорта. Даже не вижу необходимости каких-то специальных селекционных усилий. Лошади в целом достаточно прыгучи, выносливы, пластичны, чтобы иметь успех. Препятствует этому плохой имидж породы среди спортсменов, который надо преодолевать успешными выступлениями на спортивных ристалищах. Конкуренция в данном секторе рынка высока со стороны полукровных пород, стоимость лошадей относительно не высока.

  3. Конкур. Этот вид конного спорта предъявляет самые тяжёлые требования. Лошади, востребованные в конкуре, обязаны обладать должными промерами, силой, резкостью, лошади, имеющие такие параметры, крайне редки в ахалтекинской породе. Нельзя сказать, что порода не в состоянии производить необходимый продукт, но для этого надо провести тщательную селекцию, выискивая по всем рассадникам те редкие особи, из которых можно будет лепить требуемое качество. Для достижения этой цели нужен достаточный бюджет и пара десятков лет, чтобы составить конкуренцию ведущим полукровным породам мира.

Лошади в данном секторе обладают высокой ценой, именно здесь приобретается мечта. При этом невероятную стоимость имеют не только подготовленные турнирные бойцы, но и даже эмбрионы наиболее выдающихся родительских пар. Так недавно один эмбрион был продан за 60,000 евро, и уже в феврале текущего года другой был продан за 100,000 евро. Эти продажи показывают стабильный спрос, независимый ни от каких кризисов на реализацию топ-мечты о топ-лошадях, ведь продаются даже не лошади, а мечта о них.

Я в настоящий момент не вижу предпосылок в нашей породе совершить такой качественный скачок в конкуре и вопрос не в генетическом потенциале, а вопрос, прежде всего, в отсутствии желания у инвесторов породы. А в одиночку это трудно и дорого.

  1. Выездка. Это вид спорта, где у ахалтекинской породы лошадей есть витрина, пусть старенькая, покрытая паутиной, но она есть. И сейчас есть лошади, их очень мало, но они есть, способные конкурировать на топ-уровне. Да, это то малое, что есть, и что надо бережно концентрировать и развивать, другого пути нет. Современная выездка предъявляет к лошади высочайшие требования, наша селекция должна неукоснительно следовать им. Сегодня мало просто искусно управлять лошадью, сегодня нужно дать настоящий завораживающий спектакль. Текинец может и должен быть в топе выдающихся лошадей в данном секторе. И что очень важно выездковые лошади обладают наивысшей стоимостью по всем направлениям спортивного сектора рынка.

Что для этого нужно - посадить талантливых всадников на наших талантливых лошадей, их мало (и тех и других), но они есть.

Если в общем говорить о выдающихся лошадях, то они есть у нас потенциально, а по факту, по сумме всех секторов рынка, только в секторе раритета и экзотики. Но не думаю, что кто-то в этом секторе способен купить эмбрион-мечту по приведённым выше ценам, наверное, здесь реже мечтают.

 

                                                                                                                                                                                                      Л. Бабаев



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено