Публикации


16.11.2015

Селекционный резерв


Селекционный резерв

 

Заканчивается 2015 год и хочется подвести итоги, провести ревизию сделанного и понять что есть в руках для того, чтобы двигаться дальше. На мой взгляд, прошедший год не принёс нам продвижения ни в одном направлении в котором развивается порода. Скаковой спорт проходит под девизом «ни жив, ни мёртв», даже на традиционные призы поля наполовину пустовали. В самой престижной и дорогой скачке сезона на Приз Русский Аргамак участвовало шесть голов из двенадцати возможных. Скаковой сезон прошёл с нищенскими призовыми суммами и стал обременительным для владельцев лошадей. Участие ахалтекинских лошадей в классических видах спорта забуксовало, ни одна спортивная пара не прибавила в результатах, а некоторые наоборот деградировали. Тому есть множество объективных и субъективных причин, но в сухом остатке пусто и перспективы не видно. Выставки прошли в том же статусе, что и двадцать лет назад в скудном стечении зрителей, участников и престижа. Самое печальное, что у владельцев лошадей нет ни желания, ни ресурса что-то менять, потому что начав перемены станет явным отсутствие перспективы разведения и необходимость массовой выбраковки и, как следствие, больших материальных потерь. Заводчики предпочитают жить в розовом тумане, а само наше коннозаводство всё больше и больше ограничивается рамками декоративности и любительщины. Посещая заводы и митинги всё реже встречаешь лошадей, удовлетворяющих современным требованиям спортивного коннозаводства, к которому несомненно надо относить и ахалтекинцев.

Задаёшься вопросом, почему, при кажущемся увеличении численности породы, сокращается выбор выдающихся её представителей и, как следствие, их отсутствие на спортивных площадках мира?

На мой взгляд все регионы разведения делятся на регионы-доноры и регионы-акцепторы. Предлагаю кратко пройтись по регионам, культивирующим ахалтекинскую породу лошадей.

  • Некогда самый мощный ствол породы, находящийся на исторической родине в Туркмении, сегодня представляет больное дерево, жизненные соки которого сосут паразиты по имени Тайная Метизация и Бесконтрольность. Вследствие бесконтрольности и при отсутствии племенного учёта из цепи родословий безвозвратно выпали звенья, некогда замечательная туркменская часть породы подвергается тайной метизации и фактически потеряла свою племенную ценность. В настоящее время я, как заводчик, исключил для себя туркменский массив лошадей из своих селекционных планов.

  • В Казахстане существует несколько заводов откуда следует ожидать появления лошадей способных быть полезными в наших селекционных планах. Отдельные лошади там проходят спортивное тестирование, в основном в преодолении препятствий и вполне интересны для племенного использования. К сожалению, в целом лошади никак не испытываются в спорте и информация по ним носит предположительный характер. Основной проблемой казахского коннозаводства, как и в целом всей породы, я считаю неэффективное управление, неопределённые на мой взгляд селекционные цели и недостаточное спортивное продвижение. В целом миграция лошадей по маршруту Россия — Казахстан имеет односторонний характер и этот регион является скорее регионом-акцептором.

  • В Узбекистане также, как и в Казахстане имеется проблема управления и спортивного тестирования лошадей. Нет внятных селекционных целей и разведение носит скорее коллекционный характер. Тем не менее потенциал для появления выдающихся лошадей там колоссальный. Но, на сегодняшний день Узбекистан это тоже скорее акцептор.

  • В Европе и Америке в целом нет профессионального коннозаводства и этим всё сказано. На этом фоне выделяется пара заводов в Чехии и Эстонии, в которых знают и понимают для чего они разводят лошадей. Но, тем не менее, прошедшие там выставки показывают, что это явно выраженные регионы-акцепторы.

  • Последние десять лет в Китай куплено большое количество ахалтекинских лошадей в большей массе из России. Туда попали лошади очень разного качества с целью, которая носит тотемный, мистический характер, совершенно не пересекающийся с целями разведения, принятыми в остальном мире. Соответственно этому в Китае не ведут коннозаводство по принятым в мире стандартам и этот факт ставит их вне общего коннозаводского тренда. Также, как и в Туркмении, там нет племенного учёта и нет желания его налаживать. Интересно, что в Туркмении ахалтекинская лошадь также носит отчётливо тотемный характер и это роднит эти две страны. Каждый заводчик, продающий лошадь в Китай должен понимать, что проданные лошади навсегда выпадают из породы. Конечно Китай — это явно выраженный акцептор.

  • Российское коннозаводство сегодня единственный донор, выдающий «на гора» племенной материал для всего мира. Этот факт заставляет российских заводчиков искать племенные резервы внутри себя, а это очень серьёзно ограничивает выбор в генетическом материале и ещё более суживает и без того не богатый племенной фонд. Российскому коннозаводству, как и в целом по всей породе, присуще слабое управление и ничтожное спортивное тестирование лошадей. Более-менее можно получить информацию о скаковых возможностях лошадей, остальные качества скорее предположительны. В целом, качество лошадей сильно разнородно и сильно зависит от культуры коннозаводства. Для специалиста не составит труда определить круг заводов откуда можно ожидать появление выдающегося племенного материала.

Таким образом, несмотря на общие оптимистичные цифры численности племенного состава породы в почти две тысячи триста голов (шестьсот жеребцов и тысяча семьсот маток), в реальности выбирать лошадей для селекции, на мой взгляд, нам приходиться из скудного количества лошадей, маток не более ста и жеребцов не более полутора десятка голов и это, уверен, с большой натяжкой. Конечно же эти цифры имеют место, если целью коннозаводства является улучшение качества лошадей и их конкурентность с мировым спортивным уровнем, а не простое размножение ради численности.

Уверен перед нашим коннозаводством стоят тяжёлые решения, необходимые для того чтобы поставить ахалтекинскую лошадь в ряд мировых спортивных пород и надо с особой бережностью обходиться именно с этим маленьким племенным ядром, которое способно решить эту задачу.

Если нет, то тогда надо считать Абсента, Муара, Пентели и других выдающихся лошадей прошлого недоразумением и смириться с декоративностью, взять на вооружение тотемные и мистические легенды и не делать напрасных усилий по продвижению наших лошадей в семью спортивных и способных пород.



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено