Публикации


17.02.2017

Стандарт ахалтекинской породы лошадей


Ахалтекинская чистокровная лошадь была создана в жарком климате оазисов и пустынь Средней Азии как специализированная верховая лошадь. Тысячи лет эта лошадь формировалась в условиях военных походов, требовавших от неё в первую очередь резвости и выносливости, и отметавших всё хилое слабое.  Разведение в чистоте, основанное на старинных традициях туркмен и экономической невыгодности любого скрещивания, привело к выведению относительно крупной, исключительно сухой лошади, способной к проявлению высокой работоспособности на галопе.

Экстерьер ахалтекинской чистокровной лошади отличается своеобразной величественной красотой и резко выделяет её на фоне других конских пород.  Каждый, хоть раз видевший ахалтекинскую лошадь ярко выраженного типа, уже не спутает её с другими породами. Сочетание в экстерьере мощных рычагов, объемных суставов с утрированным изяществом головы и шеи, общей сухостью и тонкостью кожи остается характерным и для лучших современных ахалтекинцев.

Голова ахалтекинской лошади сухая и лёгкая, с удлинённой и утонченной лицевой частью, уши длинные или средней длины, прямо поставленные, иногда серповидные или лирообразные.  Глаза большие выразительные, иногда с характерным миндалевидным «косым» разрезом. Профиль головы прямой или горбоносый с выпуклым лбом. Иногда встречаются ахалтекинцы с вогнутым профилем головы, но, все-же, с удлиненной лицевой частью. Шея у ахалтекинской лошади, как правило, длинная, с длинным затылком, высоко поставленная и с высоким выходом.  Грудь средней ширины, глубокая, с хорошо развитой холкой, отлогим и хорошо обмускуленным плечом.  Спина и поясница часто длинные.  Круп широкий, чаще всего средней длины, по форме чаще встречается овальный или спущенный.  Ноги длинные, чрезвычайно сухие с хорошо развитыми суставами. Копыта правильной формы, крепкие, иногда встречаются плоские копыта и низкопятость.  У ахалтекинских лошадей короткая и шелковистая шерсть, тонкая кожа, сквозь которую проступает сеть кровеносных сосудов, видны мышцы и сухожилия.  У многих лошадей чрезвычайно слабое развитие гривы, иногда гривы нет совсем. Основные недостатки, которые встречаются у ахалтекинских лошадей, это: чрезмерно развитый кадык, узкая грудь, мягкая спина и запавшая поясница. Соответствующим подбором при условии хорошего кормления эти недостатки легко исправляются.

При наличии общих черт экстерьера в ахалтекинской породе существуют лошади разных типов. Наряду с крупными, горбоносыми лошадьми длинных линий, отличающимися чрезвычайно высоко поставленной длинной шеей, присутствуют более компактно сложенные лошади с прямым профилем головы и менее высоко поставленной шеей. Между этими двумя основными типами есть много промежуточных вариантов, которые могут сильно отличаться, в том числе, по росту и массивности сложения.

Таким образом выглядит распределение по типам современных ахалтекинских лошадей:

Тип первый - Основной

Представителями этого типа характеризуются крупным ростом и ярко выраженной своеобразной красотой ахалтекинской лошади длинных линий. Темперамент энергичный, конституция крепкая. Голова длинная и часто слегка горбоносая, глаза большие выразительные, уши длинные, тонкие и красиво поставленные. Шея длинная, тонкая с высоким выходом. Холка высокая, длинная. Грудь глубокая. Туловище средней длины и с хорошо развитой мускулатурой.

Из недостатков встречаются длинная мягкая спина, плоское неглубокое туловище, слабое развитие мускулатуры и низкопятость (короткие прямые бабки).

К наиболее ярким представителям этого типа относятся лошади линий Гелишикли (через Юлдуза), Перена, Посмана и Эверды Телеке.

Тип второй - Средний

Характеризуется достаточно крупным ростом, энергичным темпераментом и лёгким, сухим сложением. Голова небольшая, лёгкая, глаза большие выразительные, уши разной длины, но всегда тонкие и красиво поставленные. Шея чаще длинная. Холка хорошо выражена. Туловище средней длины и иногда плосковатое. Ложные рёбра нередко коротки. Конечности сухи, с ясно отбитыми сухожилиями. При благородстве форм этому типу свойственна крепкая конституция и выдающаяся быстроаллюрность. Этот тип имеет значительное распространение. Сюда относятся в основном представители линий Гелишикли (через Гундогара), Еля, Каплана, Меле Куша, Скака и Факирпельвана.

Тип третий - Массивный

Характеризуется массивностью сложения и значительной костистостью. Это грубоватый, но прочный тип ахалтекинской лошади с высокой работоспособностью. К нему относятся лучшие представители из потомства линий Араба, Дор Байрама, Карлавача, Кир Сакара и Сере.

Тип четвёртый

Нежелательный, но довольно распространенный. Он представлен мелкими, беднокостными и нервными лошадьми с малым обхватом груди и плоским туловищем. В скачках эти лошади приёмисты, но дистанцию не выдерживают. Это крайне нервный астенический тип лошадей образовался от скрещивания между собой узкотелых, однотипных представителей родственных линий с лёгким телосложением в условиях недостаточного кормления. Удовлетворительное потомство получается только при скрещивании с лошадьми третьего, массивного типа.

Из всех восточных конских пород туркменская ахалтекинская лошадь всегда отличалась высоким ростом. Выведенные из Туркмении в Россию в первой половине 19 века текинские жеребцы были в основном 158 см в холке, но некоторые достигали и 166 см. Средние промеры высоты в холке ахалтекинских лошадей, сделанные Г.А. Мазаном в 1916 году, составляли 155,6 см у жеребцов и 152,6 см у кобыл. Жеребцы оказались значительно крупнее, потому что всегда воспитывались, кормились и тренировались в туркменском коневодстве лучше кобыл. Всё дело в том, что туркмены, в отличие от арабов, ездили исключительно на жеребцах, а ездить на кобылах считалось у них позором. В 1966 году средний рост ахалтекинских жеребцов составлял 157,9 см, косая длина туловища 158,3 см, обхват груди 175,7см, обхват пясти 19,5 см. Соответственно у кобыл 155,4 - 157,4 - 175,5 -18,9.

Современная ахалтекинская порода имеет примерно такие же промеры: жеребцы 158,9 - 160,1 - 177,2 - 19,25; кобылы 157,6 - 159,6 - 178,6 - 18,76. В ведущих конных заводах России, Туркмении и Казахстана средний рост производителей превышает 160 см, и есть тенденция к дальнейшему повышению роста при сохранении типа и других качеств, присущих ахалтекинской породе.

Ахалтекинская порода славится самым разнообразным набором мастей, отличающихся часто неповторимым золотистым и серебристым отливом. Сейчас в породе больше всего гнедых лошадей, примерно 36%, на втором месте по распространению буланая масть – 27%, затем вороная – 14%, рыжая - 8%, соловая, серая – по 5% и изабелловая – 3%. Но так было не всегда: в первой половине 20 века больше всего было серых ахалтекинских лошадей, в 1927 году они составляли 36% всей породы, в то время как гнедых было 21%. В дальнейшем число серых лошадей сокращалось, но это не значит, что эта масть не характерна для породы.

Как и всякая чистокровная лошадь, ахалтекинец требует от всадника понимания и адекватного к себе отношения.  В массе своей лошади этой породы обладают энергичным, добронравным характером, разговоры о чрезмерной сложности характера ахалтекинской породы явно преувеличены.

Ахалтекинская лошадь отличается легкими, неутомительными для всадника движениями. Для неё характерны широкий шаг, легкая, свободная рысь и прекрасный настильный галоп. В Средней Азии в оазисах, горах и пустынях лошадям часто приходится преодолевать различные препятствия, видимо, поэтому у ахалтекинской лошади от природы развита способность к прыжку.

В литературе есть много информации о выдающейся выносливости ахалтекинской лошади. Выносливость туркменских лошадей была подтверждена в знаменитом пробеге Ашхабад - Москва, в пятисоткилометровом пробеге на московском ипподроме в 1945 году, в пробеге по кольцевой дороге вокруг Москвы в 1999 году. В современных дистанционных пробегах также есть некоторые примеры удачного выступления ахалтекинских лошадей, но неиспользованных возможностей еще больше.

Однако, в первую очередь, ахалтекинская лошадь отличалась от всех остальных пород исключительной резвостью, особенно накоротке. Сохранению и развитию этого качества способствовали традиционные текинские скачки на короткие дистанции, от 250 метров до километра. Причем, победитель в тот же день скакал снова, иногда 3-4 раза. Чистокровные ахалтекинские лошади в этих скачках не уступали англо-текинским лошадям, а иногда били и английских чистокровных. Дальнейшая работа с ахалтекинской чистокровной породой подтвердила, что хорошо выращенная и правильно подготовленная ахалтекинская лошадь способна показывать высокую резвость на любую дистанцию.

Ахалтекинская порода лошадей не является специализированной спортивной породой, но отдельные ахалтекинцы показывали в спорте очень высокие результаты. Самой титулованной ахалтекинской лошадью в конкуре был гнедой Пентели (Факирпельван - Пейдачи).  Под седлом Виктора Лисицина он стал победителем кубка СССР и был в составе олимпийской сборной страны. Прекрасно выступали в конкуре кобыла Герек (Алмаз - Гулялек), жеребцы Посман (Факирпельван - Паска), Полёт (Гелишикли - Гуль), Могар (Мелекуш - Ганга), Глазок (Гундогар - Каска), Арслан (Абдурахман - Сельбинияз), Ман (Мелекуш - Аква) и некоторые другие.  В троеборье проявили себя с наилучшей стороны ахалтекинский Мансур (Дорназарбек - Медея) и англо-текинский Пропеллер (Приз - Ангара). Но из всех классических видов конного спорта самые высокие достижения у ахалтекинских лошадей в выездке, прежде всего благодаря великому Абсенту 1952 г.р. (Араб - Баккара).  Под седлом С.И. Филатова Абсент выиграл Олимпиаду в Риме и занял третье место на Олимпийских играх в Токио. Под другим всадником, Иваном Калитой, на Олимпиаде в Мехико Абсент занял четвертое место в личном зачете и третье в командном зачете. Абсент не только показал выдающиеся результаты в конном спорте, но и стал отличным производителем в спортивном коневодстве. Целый ряд его детей успешно выступали по программе Большого Приза по выездке. Самые известные из них это Абакан, Аргумент, Акбулак, Алар, Агдам, Аю-Даг и Эльба.

Для более успешного выступления ахалтекинских лошадей в спорте необходима целенаправленная селекция, без которой невозможно будет выдержать конкуренцию со стремительно развивающимися полукровными спортивными породами.  Некоторые опыты использования ахалтекинских лошадей в полукровном коневодстве свидетельствуют и о возможной роли ахалтекинца в качестве улучшателя полукровных спортивных пород.  Такие качества ахалтекинской породы как скорость, элегантность, гибкость и пружинистость несомненно востребованы в современной верховой лошади.



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено