Akhal-Teke horses for top equestrian sport
since 1991
Почему Вы взялись за разведение лошадей?
Почему ахалтекинцы?
Мне повезло встретить ахалтекинских лошадей в детстве, мне было 13 лет и сами эти сказочные лошади, легенды их окутывающие, их благородство, утончённая красота навсегда поселились в моём сердце. Кроме того, мне повезло встретить такого человека-глыбу, лучшего коннозаводчика 20-го века Владимира Петровича Шамборанта. Эти лошади, Шамборант повлияли на мой профессиональный и жизненный выбор. И когда, вместе с Перестройкой, появилась возможность создать свой конный завод, реализовать свои идеи, то я с головой окунулся в этот проект. Завод мы создавали вместе с Шарипом Галимовым, с которым был знаком с детства, с первых шагов в коневодстве. К сожалению, его теперь нет с нами.
Конечно же только ахалтекинцы и никакая порода больше. Почему? Они лучшие, они - эталон благородства, грации, интеллекта, пластики. Из их орлинных глаз исходит сама история, они ровесники пирамид, древних цивилизаций Востока, на их спинах ездили легендарные герои и вершилась история человечества. Кроме того, мы могли черпать уникальный генофонд, лучший в мире, который оставил нам Владимир Петрович Шамборант. Работать и творить с таким материалом большая честь и ответственность.
Каким образом ахалтекинцы стали «российской породой» лошадей?
Российской ахалтекинская порода лошадей стала со времён завоевания Туркестана в 19-м веке. Русская администрация создала государственную племенную конюшню, произвела инвентаризацию поголовья и включила породу в систему управления конских пород империи. После революции и разорений Гражданской войны Советская власть продолжила управление породой, в Среднюю Азию были направлены высококвалифицированные специалисты, которые собрали породу, описали её, создали государственный конный завод и самое главное, создали Племенную Книгу. После развала СССР и последующего парада суверенитетов, Россия, как правопреемница советской империи, унаследовала Книгу и управление породой.
Но по настоящему российской, по месту прописки, порода стала в 1956, когда порода подверглась гонениям на своей исторической родине — Туркмении, и Шамборант смог собрать и перевезти «сливки» породы на Северный Кавказ в Терский конный завод. Лошади, приехавшие в Терский, легли в базу всех современных конных заводов России и не только. В мире нет ахалтекинской лошади, в которой не текла бы кровь тех лошадей, которые мигрировали в Россию.
Какие новые технологии используются в зоотехнии?
Чистокровное коннозаводство очень консервативно, любая новация подвергается критике и почти не используется. Даже искусственное осеменение мы применяем только в ветеринарных случаях или по особой мотивации. Моя точка зрения более жёсткая, я противник технологий в чистокровном разведении, они ведут к сужению генофонда, что в условиях закрытой Племенной Книги может привести к катастрофическим последствиям. Есть и экономические причины моего сопротивления.
Есть ли в России нужные специалисты? Технологии? Препараты и корма? Условия? Можно говорить, что Россия находится в этой области на мировом уровне?
Недостаток специалистов, технологий и прочего, и вообще проблемы отрасли связаны, прежде всего, с политикой государства, нет среднего класса, а значит, нет рынка на нашу продукцию и, соответственно, у людей нет желания работать в нашей отрасли, инвестировать. Сегодня наша страна — это страна чиновников и их охранников, остальные просто выживают. Моя задача, как и моих коллег, выжить и сохранить этих уникальных лошадей, равных которым больше нет нигде в мире.
Вы готовите лошадей для спортивной карьеры. В чем основная сложность?
Мы создаём лошадей, способных иметь спортивную карьеру. А вот уже сама спортивная карьера находится вне нашей компетенции. Каждая спортивная лошадь - это серьёзный финансовый и логистический проект, и заводчику не под силу продвигать всех своих питомцев за свой счёт. Всё, что я могу - это как-то пытаться управлять ситуацией, склеивать составляющие успеха. Пока получается скромно.
Сложность в отсутствии инвесторов в условиях политического и экономического кризисов. У людей другие проблемы. Конечно же, имеет место быть снижение уровня квалификации спортсменов и их ориентация на импортный продукт. Это всё следствие потерь, которые произошли в 80-х и 90-х годах, как в конских, так и людских ресурсах.
Сколько стоит вырастить и подготовить спортивную лошадь? Как это происходит? Как долго длится спортивная карьера лошади? Во сколько обходится уход за спортивной лошадью и участие в соревнованиях?
Лошадь с настоящим потенциалом надо вырастить и содержать на заводе до 3-х лет, затем передать всаднику с потенциалом, разместить её в спортивный клуб с манежем и современными грунтами, с современным ветеринарным обслуживанием и тренерским персоналом топ-уровня. Затем потратить 4 года на тренинг до уровня Большого Приза, тратиться на участие в соревнованиях, на поездки. Очень приблизительно - это расходы в условиях Московской зоны порядка 100,000 евро за 4 года. Дальше начинается большепризная карьера лошади, где лошади, при хорошем здоровье, могут принимать участие порядка 10 лет до 16-18-ти летнего возраста. Заводчик, как правило, не несёт этих расходов, здесь вступают (или не вступают) в силу законы спортивного менеджмента, привлечение спонсорских контрактов, рекламы. В России, по приведённым выше причинам, всё это сложно.
Сколько у Вас лошадей? Сколько человек работает с Вами?
В заводе порядка 25-30-ти маток, всего около 70-ти голов лошадей. Их обслуживают плюс/минус 10 человек.
Сколько земли нужно, чтобы содержать столько голов?
У завода в наличии 200 га земли, этого вполне достаточно для такого поголовья. Зернопроизводства у нас нет.
У Вас большие коммунальные платежи? Налоги?
Могли бы быть и меньше. Цены на бензин, на эл. энергию просто запредельны.
Где Вы испытываете лошадей? Вы довольны организацией испытаний в России?
Я не согласен с такой постановкой вопроса, мне, как заводчику, сторонние испытания не нужны. В процессе выращивания заводчик прекрасно знает цену своей лошади. Заводчику нужна витрина, где он может показать и продать своих лошадей. А тестируют их пусть уже наши клиенты, спортсмены. Это как тест-драйв в автосалоне, он нужен клиенту, а завод-производитель прекрасно знает, как едут его машины. Вот и мне достаточно моих внутризаводских испытаний.
По качеству тестирования — думаю это не мой вопрос.
Как стимулируется интерес к породе?
Всеми возможными способами - это интернет, выставки, спортивные успехи, легенды, создание видеоканалов. Надеюсь и это интервью тоже. К сожалению, Россия не включена в спортивную и скаковую индустрии, и это сильно тормозит интерес и продажи. Мы не можем создать продукт, который устраивает индустрию спорта и развлечений. Причины те же. Управление отраслью архаичное и требует перемен, как и всё в нашей жизни. Вот большим усилием это удалось сделать в футболе к прошедшему ЧМ, но на него работала вся страна.
Как организуется продажа лошадей? Участие в выставках, ярмарках? Интернет?
См. вопрос 12
Вы продаете лошадей на экспорт?
Да.
В 2018 году из бюджета было выделено 125 миллионов рублей на поддержание 139 племенных организаций. Ваше хозяйство вошло в это число?
Нет и я не знаю своих коллег, кто участвовал в этой раздаче.
Где, по Вашему мнению, находятся «зоны роста» индустрии?
Индустрии нет! Зоны роста - как раз в её создании и приведении всей логистики управления требованиям индустрии. Управление коннозаводством и конным спортом должно быть кардинально иным.
Где самая большая помеха успешному развитию бизнеса?
Государство - со всеми своими органами, мешающими логистике создания индустриального продукта.
Где, по Вашему мнению, требуется помощь государства и в чем она должна выражаться?
Государство должно уйти из коневодства. Коневодство (кроме мясо-молочного) не является стратегическим продуктом, и государству здесь делать нечего. Это и есть моё пожелание. Есть ещё пожелание, чтобы государство не было разбито на ветеринарные вотчины, где каждая госветслужба изобретает новые препоны для перемещения животных.
Профессиональное сообщество. Каким должна быть его роль и задачи, по Вашему мнению?
В условиях отсутствия рынка невозможно говорить о профессии. Сегодня коннозаводство - что-то вроде хобби или способа жизни. У сообществ должны быть общие цели и рычаги управления для их достижения. Нет ни целей, ни рычагов - всё держится на энтузиазме. Политический и экономический кризисы нашего общества должны привести к какому-то очищению, главное сохранить породу во время этой чистки. Порода, рычаги управления ею должны принадлежать её инвесторам, и цели должны формироваться ими же. Это и есть моё мнение.
Что Вы хотели бы добавить?
Хочу сказать о великой роли любви и энтузиазма людей, преданных замечательной ахалтекинской лошади, благодаря их усилиям, самоотверженному труду эта порода жива и перспективна, благодаря им мы видим ахалтекинцев на спортивных ристалищах, ипподромных дорожках и выставочных рингах.
Лилия Бойко - любитель лошадей, журналист
Leonid Babaev
Russia, v. Kryuki, Petushki district, Vladimir region
skype: leonid.iz.babaev