Publications


15.06.2020

Из дневника поездки в Туркестан


          А. Климук

 

          В 1914 году Закаспийскую область (Туркмению) посетил главноуправляющий государственным коннозаводством князь Щербатов. Я несколько лет назад уже писал об этом и о мерах, которые должны были быть приняты для поддержки ахалтекинского коневодства. Сейчас я хотел бы предложить Вашему вниманию сообщение об этой поездке штаб-офицера при главном управлении государственного коннозаводства Арцыбушева Александра Михайловича, сообщение чрезвычайно интересное в некоторых моментах даже неожиданное. Данное сообщение было также опубликовано в журнале "Вестник русской конницы".

          …19 апреля утром, в развалинах некогда грозной крепости Геок-Тепе, на площадке были собраны лошади туркмен в количестве более 700 голов и около 100 голов лошадей переселенцев. Лошади переселенцев очень плохи, разных пород, мелки и забиты работой. Лошади туркмен, за редким исключением, худы, но это последнее обстоятельство не только идет им в ущерб, а как будто еще более подчеркивает благородство линий этого прекрасного создания природы. Наиболее породны лошади Ахальского оазиса, особенно в окрестностях Геок-Тепе.

          Рост текинца надо считать от 2 с половиной до 3 с половиной вершков. Четырехвершковые попадаются довольно часто, а выше 4-х вершков явление уже единичное. Голова сухая с широким лбом, достаточно широким затылком и несколько длинной, к концу суживающейся мордой и очень красивыми выразительными ноздрями. Уши красиво поставлены, не малы, не велики, очень подвижны. Глаз большой выразительный, полный жизни и огня, но надглазная ямка, даже у молодых лошадей, в большинстве глубока. Ганаши широки и не велики. Шея тонка, довольно длинная, в большинстве случаев оленья, но мускулиста. Выход шеи из груди и холки отчетлив и, несмотря на вышесказанные свойства шеи, при движении под всадником, лошадь хорошо ставит шею и сдает в затылке. Гребень шеи без гривы, потому что украшения, которые вешают на шею, замотка повода вытирает волосы в полшеи, а остальные выстригаются. Холка очень отчетливо выражена и развита, но не так остра, как у чистокровных. Плечо отлогое, но мускулатура его оставляет желать многого; изредка встречается короткая плечевая кость. Верхняя линия очень хороша, спина не длинна, связка широка и достаточно коротка. Крестец довольно длинный, хотя попадаются и короткие. Хвосты хорошо приставлены, с вполне достаточной оброслостью волос. Глубина груди в громадном большинстве достаточна, но ребра плоски и грудь узка, хотя с выдающимся вперед соколком и хорошо развитыми грудными мышцами. Конечности хороши и сухи. Подплечье развитое, достаточно длинное и мускулистое. Запястье часто кажется сбоку бедным, но при взгляде спереди оказывается вполне достаточно развитый широкий сустав. Пясть в меру длинная, достаточно объемистая, сухожилие отлично отбитое, путовый сустав хорошо развит. Бабки правильно поставлены и достаточны по длине и объему, но благодаря тому, что грудь узка, нога стоит внизу широко, а у ребра сближена, производит неприятное впечатление. На пясти с внутренней стороны иногда встречаются длинные костяные наросты на бабках.

Несмотря на железные путы, встречаются шрамы, но костяные разращения и жабки встречаются, как редкое исключение. Копыта достаточны по размеру и рог хорош, но плококопытность явление общее. Козинца не встречается, разве у очень старых лошадей, а крепость и сила сухожилий выдающаяся. Зад не широк и желательна большая мускулатура. Голень достаточна ширине, длине и развитию мускулов. Скакательный сустав очень хорош, очень сух, ясно выражен, широк, без шнуровки. Плюсна широка и выход плюсны из скакательного сустава очень правильный. Бабки хороши, копыта иногда чересчур круты. Курбы, как исключение, но сближенность скакательных суставов попадается часто, а саблистые ноги редки.

Движения легки и грациозны. Мах на галопе отличный, рысь хороша, шаг просторный. Многие лошади ходят иноходью и часто, вместо галопа, намётом, но это в зависимости от выездки. Полагаю, что узкая грудь и плоское переднее ребро являются недостатком развития от природы хороших задатков, потому что туркмен, взрослый и тяжелый человек, садится верхом на годовика, бывают зачастую случаи, когда садятся верхом и на 9-ти месячного жеребенка. На свободе жеребенок имеет движения под маткой; дальнейшая жизнь его проходит около кибитки на приколе, на длинной веревке под попоной, покрывающей в свободное время всю лошадь от половины шеи до хвоста.
Остальное время он возит хозяина, причем переезды всегда длинны, ибо расстояния в степи очень велики. Питание лошади и молодняка в частности очень скудное. Взрослая лошадь получает до 12 фунтов люцерны, редко ячмень, и то, когда в тренинге. Жеребенок, начиная с зимы, получает скудную пищу – немного люцерны. Если и при таком режиме вырабатываются все таки отличные лошади, достаточно рослые, то можно только удивляться и придти к заключению, что природа в текинской лошади дала отличный образец.

Наиболее рослая линия текинских лошадей, достигавших до 6-7 вершков роста Бами, ныне совершенно исчезла, но предание гласит, что лошади этой линии отличались ростом и замечательным благородством форм. Наиболее породны лошади, как я уже указал, в окрестностях Геок-Тепе, где, повидимому, и находится наиболее чистое ядро текинской породы. Особым благородством отличаются лошади серой и рыжей масти. Кобылы глубоки, широки в заду и с отличными конечностями. Беднокостных очень мало, и появление такой кобылы вызывает насмешки окружающих. На кобылах не ездят, хотя все они приучены к седлу и всаднику повинуются. Вообще же ездят на жеребцах и ослах.
Туркмены большие любители лошади и скачек. Лошади-скакуны в большом почете, и в период скачек ни один туркмен лошади не продаст. Скачут на дистанцию до 6 верст по изрытому, очень скверному грунту степи под тяжелым седлом. К скачке лошадь тренируют. Выдержка их состоит в том, что лошадь гоняют больше, чем при обыкновенной езде. Спины и места, где лежат подпруги, в таком виде, что если бы не видел все это собственными глазами, так не поверил бы рассказу. Вся спина покрыта следами побитостей и глубоких язв, а на месте подпруг под грудью глубокие впадины от прорезов подпруги. На крестце и маклоках бесшерстные места от попон. На бабках шрамы и язвы от железных пут. Подковы круглые, цельные, тонкие только на передних ногах. О правильной расчистке и уходе за копытом и речи быть не может.
Воспитаны лошади своеобразно; европейца не любят, своих хозяев слушают и покорны, как дети. Когда привязаны на приколе, злобны и бьют не только задом, но и передом и кусаются. Когда не под всадниками, то между собой дерутся при малейшей к тому возможности, но раз всадник сел, лошадь преобразилась, становится смирной, как ягненок, и вся сосредоточена только в исполнение воли всадника.

          В Туркменском конно-иррегулярном дивизионе мне пришлось увидеть учение взвода учебной команды. Стройность движений в развернутом фронте, сомкнутость, поворотливость и спокойствие не оставляют желать лучшего, а, между тем, это все жеребцы, которые во дворе, где помещается дивизион, стоят на приколе под седлом и попоной на таком расстоянии друг от друга, чтобы, свободно двигаясь вокруг своего кола, они не могли подраться. Все аллюры очень отчетливы и , хотя командуют наметом, лошади идут спокойным отчетливым галопом.
Видел я рубку. На рубку идут полным ходом и рубят превосходно. Лошадьми управляют мягко, что особенно заметно на остановке после рубки, где нет ни цуков, ни борьбы всадника с лошадью. Несмотря на то. Что ездят на уздечках, лошади при своих оленьих шеях звезд не считают, а идут с красивым поставом шеи и головы.
Люди посажены по строевому, хотя и на своих седлах. Сидят чрезвычайно элегантно. Содержаны лошади очень хорошо.

          В Асхабаде были показаны более тысячи лошадей текинских и около ста переселенческих. Текинская лошадь Асхабадского района почти та же, что в Геок-Тепе, уступая её чуть-чуть в благородстве. Зато в смысле содержания лошади Асхабадского района неизмеримее выше Геоктепинских. Здесь, т.е. в Асхабаде, ясно заметно влияние казенной конюшни и особенно личное влияние управляющего конюшней штаб-ротмистра Мазана, человека знающего и преданного своему делу. В этом районе уже на годовиках не ездят. Кобылок в двухлетнем возрасте в случку не пускают, а лошадей лучше кормят. Многие лошади имеют медали, и надо видеть, как гордится хозяин, когда на самом видном месте, среди шейных украшений, ерасуется медаль. Надо оговориться, что туземцы признают медали золотые и серебряные, а бронзовые, как малоценные, не любят, похвальные листы не берут, и предпочитают деньги.
          В обоих районах, как в Геок-Тепинском, так и в Асхабадском, попадаются английские полукровки. Влияние чистокровного отца на приплод выражается в том, что полукровки как то грубее и зачастую хуже ногами. Среди чистых текинцев много выдающихся скакунов, формами очень похожих на хороших чистокровных лошадей. Текинская лошадь, думается мне, улучшения не требует, она сама есть элемент улучшающий. Еще на лицо достаточно хороших кобыл и жеребцов местной породы. Этих лошадей надо сохранить и выучить туземца лучше кормить и воспитывать лошадь.

          Все старшины, представляясь управляющему государственным коннозаводством князю Щербатову, просили помочь им сохранить свою породу, на что князь отвечал, что лошадей у них будут покупать в ремонт, но что бы от продаж за границу своих лошадей они воздерживались и старались лучше кормить своих лошадей, за что со стороны главного управления будут приняты всякие меры одобрения и поддержки.
Насколько кормление и уход влияют на степень развития, текинцы ясно видят из результатов, достигнутых в маленьком рассаднике кровной текинской лошади на хуторе близ Асхабада, где имеется 12 кобыл. Сохраняя полное благородство и тип и все свои природные достоинства, лошади очень ширеют и приобретают могучий вид. У маток появляется достаточная ширина груди.
          Текинские жеребцы при хорошем содержании также приобретают могучие формы, но некоторая узковатость груди сохраняется. Наеденых шей у старых жеребцов ни у туркмен, ни в конюшне в Асхабаде видеть не пришлось, исключая одного вороного жеребца на пункте в Байрам-Али, и это скорее грубая, а не наеденная шея. Сосунов под матками было показано в Геок-Тепе мало, в Асхабаде довольно много. Бросается в глаза отсутствие неблагополучий с пупками.
Как матка, текинская кобыла очень заботлива в отношении жеребенка и, по видимому, молочна, так как жеребята в хорошем виде. Между прочим, в Геок-Тепе было несколько маток белых, которые имели короткую, прямую крестцовую кость, вперед выдвинутый маклаки и чуть запавшую почку, но достаточную по ширине. У старых маток спущенные спины попадаются, но у жеребцов, как бы стар он не был, это явление настолько редкое, что его надо признать исключением; у меня остался в памяти один буланый в Асхабаде и вороной в Мерве.


          Лошади в Мерве значительно хуже Геоктепинских и Асхабадских. Всё, что породно, куплено в вышеназванных районах. Интерес к лошади среди Мервского населения есть, но конский состав смешанный. Скакуны куплены и приведены со стороны, а местная лошадь маленькая, с ясно выраженной породностью, но не скакового склада.
Было показано около 600 лошадей. Кобылы все малорослы. В Байрам-Али осмотрели около 100 лошадей. Лошади разнотипны и в громадном большинстве сельскохозяйственного сорта, содержаны удовлетворительно, исключая одной лошади местного богача, хуже которой не приходилось видеть ни на одном из осмотренных пунктов.


          Сам по себе туркмен также выдающийся тип, как и его конь…Держится с большим достоинством. Когда после осмотра лошадей в Геок-Тепе должны были начаться скачки, то старики обратились через переводчика с просьбой устроить скачки вне крепостных стен, ибо скакать по тому месту, где пролита кровь их предков, им не хотелось…

 



  back to list
Write message








Message sent