Akhal-Teke horses for top equestrian sport
since 1991
Мой доклад на Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы».
Современное состояние ахалтекинского коннозаводства
“Ахалтекинская лошадь — это первая чистокровная порода мира, последние капли того источника чистой крови, с помощью которой было создано всё культурное коннозаводство…”
В.О.Витт
Чистокровная ахалтекинская порода лошадей и в 21-м веке остаётся раритетной породой, мировая популяция составляет около 3-х тысяч голов. Порода распространенна по всему миру в разных климатических зонах. Основными местами разведения лошадей ахалтекинской породы являются Северный Кавказ, Подмосковье, Южный Казахстан, Узбекистан, страны Европы, Соединённые Штаты. За последние десять лет большая популяция ахалтекинских лошадей импортированна в Китай, но племенного учёта там не ведётся, поэтому нельзя говорить о Китае, как о зоне разведения. Подобная проблема образовалась и в Туркменистане, исторической родине и некогда держателе основного массива ахалтекинской породы. После суверенитета местная администрация обособилась от принятой в мире системы учёта и регистрации лошадей, оборвала коммуникации с заводчиками других стран в течение вот уже 17 лет. За это время из цепи родословий уже выпали звенья и у большей части лошадей уже невозможно подтвердить происхождение. И чем далее, тем более проблематичным становится доказательство их чистокровности. Кроме того, в Туркменистане происходит массовая тайная метизация, что вообщем-то не имеет большого значения в условиях отсутствия, как местного, так и международного контроля происхождения лошадей.
Порода управляется единным Студбуком, который принадлежит Всероссийскому Научно-Исследовательскому Институту Коневодства, управляющему породой практически без контроля, как со стороны государства Россия, так и со стороны коннозаводческой общественности. К работе института у заводчиков и владельцев лошадей имеется ряд нареканий, самым большим из которых является чудовищная задержка выпуска племенных книг. Коннозаводчики разных стран и регионов образовали племенные союзы, но реального влияния на управление породой они не имеют, их функция ограничивается организацией племенных выставок, которые, впрочем, регулирует Институт Коневодства. Монополия Института сдерживает развитие чистокровной ахалтекинской породы, отрицательно влияет на маркетинг, не позволяет породе занять должную нишу.
Чистокровная ахалтекинская лошадь является узкоспециализированной верховой, призванной служить человеку на войне и в период перемирий для скаковых состязаний. Текинец - это живой реликт, сохранённый нашими предками через тысячелетия. Его раскосые глаза, не подвластные времени, также высокомерно глядят на этот мир, подтверждая истину, что ничего не меняется во вселенной. Одни эпохи меняют другие, одни правители сменяют третьих, модифицируются технологии, но идеалом живой красоты, совершенства, вечности и благородства остаётся АХАЛТЕКИНЕЦ.
И тем не менее, вместе с исчезновением кавалерии человек вынужден был находить новую нишу для древней породы, и этой нишей единственным образом является конный спорт.
Исторически получилось, что вся популяция породы находилась на территории Советского Союза, который закрывшись “Железным Занавесом”, закрыл и ахалтекинскую лошадь от международного развития. По настоящему мир узнал нашу породу уже после Перестройки. Поэтому и мировые тренды развития коневодства обошли текинскую породу стороной. Прежде всего, всех интересует экзотическая составляющая породы, увлечение которой идёт в ущерб утилитарным качествам. Это и разнообразие мастей с характерным металическим отливом, и своеобразие экстерьера, и утрированная восточная породность. К сожалению, в настоящее время рынок видит нас только в секторе экзотики и отказывает в функциональности, которую нам, заводчикам, приходится вновь доказывать.
Самым традиционным использованием ахалтекинских лошадей с незапамятных времён являются скачки, которые стали предтечей современных скачек по английскому образцу. Именно вместе с миграцией лошадей и их тренировочных традиций в средние века из Центральной Азии внутри Британской империи, зародились скаковая английская порода лошадей и скаковые правила. Ахалтекинская лошадь является второй по резвости породой в мире. Но, к сожалению, скачки на ахалтекинцах не имеют международного развития (из-за уже указанных превратностей судьбы), оставаясь внутренним событием на российских ипподромах, состояние которых оставляет желать лучшего. Количества скачущих лошадей недостаточно для полноценного создания интриги, нет гастролёров, что связывает развитие тотализатора. В других странах нет скаковых традиций для ахалтекинцев, да и скаковая ниша плотно занята английскими лошадьми. Таких споносоров, как у арабской породы в лице шейхов, у текинцев нет, да и арабская порода на порядки многочисленней.
Ахалтекинская порода лошадей имеет славные традиции в Олимпийских видах конного спорта: имена Абсента, Муара, Пентели в 60-х – 70-х годах широко известны. Абсент был признан лучшей выездковой лошадью 20-го столетия. Но, то ли заводчики почивали на лаврах, то ли тяжёлые перепитии, обрушившиеся на Россию, как основное место разведения, то-ли маркетинг, в основном ориентированный на экзотику, а скорее всего всё вместе, откинули ахалтекинскую породу на обочину развития современного конного спорта.
Между тем, ахалтекинская лошадь обладает уникальными характеристиками, востребованными в конном спорте высших достижений и которые несправедливо забыты спортивными экспертами. Это: Интеллект, Благородство форм, Пластичность, Резкость, Элегантность, И всё это в общей гармонии лучших представителей породы обладает уникальным набором, позволяющим конкурировать с лучшими спортивными породами мира.
Западно-Европейские эксперты находятся сейчас в поиске энергии, верховых качеств для своих спортивных пород, которые невозможны без прилития чистой крови. Отмечают, что возможности кроссов с английской и арабской породой достигли своего предела и напротив, ведут к ухудшению экстерьерных и интерьерных качеств и поэтому всё чаще обращают внимание к использованию ахалтекинцев в своих селекционных програмах.
Но, чтобы соответствовать международному уровню, текинским коннозаводчикам надо серьезно поработать над улучшением характеристик, предъявляемых современными видами спорта к лошади, поработать над специализацией по видам спорта. Скептики говорят, что улучшение качеств невозможно в условиях закрытой племенной книги. Но, пример селекции лучших конных заводов говорит об обратном, порода нашпигована необходимыми качествами, которые надо сублимировать. Достаточно двух-трёх генераций, отобранных по жёстким селекционным признакам, чтобы сделать эти признаки устойчивыми. Причём, разница в искомых качествах весьма заметна от ставки к ставке. В породе достаточно потенциала и генетического разнообразия, чтобы оставаться в тренде современного спортивного коннозаводства. Генетические преимущества ахалтекинской лошади в её тысячелетней истории, в течение которой лошади отбирались по верховым качествам, и все те качества, что заводчики полукровных пород ищут на стороне, в обилии имеются в наличии внутри породы. Всё заложено поколениями наших предков-коневодов, отдавших свой талант совершенствованию лошади. Наша задача это извлечь, сконцентрировать и закрепить.
Есть все основания надеяться на спортивный ренессанс чистокровной ахалтекинской породы и есть надежда на её широкое использование в качестве улучшателя полукровных пород.
Сегодня ахалтекинская лошадь – это артефакт, представляющий интерес, как базовый элемент мирового коннозаводства, как культурное наследие, которое нам досталось из глубины тысячелетий.
В настоящее время созданы два отличных спортивных клуба, ориентированных на работу с лошадьми ахалтекинской породы, это клубы Успенский (в Рязанской области) и Аргамак-Шер (в Ташкенте). С ахалтекинскими лошадьми работали и работают такие мастера, как В. Угрюмов, И. Меркулова, Риен ван дер Шафт, И. Лис, В. Андрухович, Е. Русинова, М. Глеб, А. Лысяк. Надеюсь результаты наших усилий не за горами.
Но, для этого надо серьёзно улучшиться самим!
Leonid Babaev
Russia, v. Kryuki, Petushki district, Vladimir region
skype: leonid.iz.babaev