Публикации


01.12.2007

А где наша Племенная Книга?


 

После вхождения Туркестана в состав Российской империи ахалтекинская порода лошадей стала объектом изучения русских иппологов. Стали составлять опись конского поголовья и систематизировать, полученные знания о них. В XIX, XX веках ахалтекинским лошадям посвятили свои труды такие известные учёные как Фирсов, Браунер, Ковалевский, Афанасьев, Витт, Липпинг, Салихов, Белоногов многие другие. Революция 1917 года и последующая гражданская война внесли свои коррективы, и завершение описи ахалтекинского поголовья состоялось в 1926 – 1927 годах. Государственная зоотехническая комиссия под руководством К. И. Горелова тщательно осмотрела всех ахалтекинских лошадей и записала их происхождение, что позволило начать выпуск племенных книг. На XIII пленуме ВАСХНИЛ (1938 г.) было принято решение считать способ чистопородного разведения единственным возможным для ахалтекинской породы лошадей. Все это нашло отражение в принципе ведения племенных книг ахалтекинской породы лошадей.

До 1973 года племенную книгу ахалтекинских лошадей всего Советского Союза вел М.И. Белоногов, работавший в Туркмении. После его смерти племенной книгой никто не занимался. Поэтому директор ВНИИКоневодства профессор Барминцев предложил передать эту функцию своему институту. Работу, проделанную Институтом Коневодства, в первую очередь в Туркмении, трудно переоценить. Был проделан колоссальный труд, чтобы наладить в Туркменистане нормальный племенной учет и восстановить выпуск племенных книг. Все эти годы учёт, регистрацию и выпуск племенных книг выполняла группа сотрудников ВНИИ коневодства во главе со своим бессменным руководителем Т. Рябовой. Зонами разведения ахалтекинских лошадей были Туркменистан, Казахстан и Россия, составляющие тогда единое государство СССР. Естественно, что племенная книга была единой, генеральной и выпускалась по инструкциям, соответствующим закону о животноводстве Министерства Сельского хозяйства СССР. Все конные заводы принадлежали государству, и о другой форме собственности до Перестройки не могло быть и речи.

Вместе с «оттепелью» шестидесятых годов ахалтекинские лошади стали появляться и за пределами СССР. Возникла необходимость ведения племенного учёта в тех странах, где стали культивировать эту породу. Но в связи с малочисленностью групп ахалтекинских лошадей за пределами СССР зарубежным коннозаводчикам было удобно продолжать регистрацию своего молодняка в «материнской» племенной книге ВНИИ коневодства СССР. Так исторически сложилось, что советская племенная книга стала по факту генеральной, равно как и Положение о племенном учёте, утверждённое в МСХ СССР, стало законом для заводчиков других стран. То есть ВНИИ коневодства владел абсолютной монополией на администрированием ахалтекинской породой.

«Перестройка», изменение форм собственности, последующий развал Советского Союза потребовали совершенно иных форм администрирования породой и племенного учёта, как её основной составляющей. Кроме того, популяция ахалтекинских лошадей в странах нетрадиционного разведения значительно увеличилась, стали создаваться коннозаводческие ассоциации в Германии, Италии, во Франции, в Швейцарии, в США и многих других странах. Племенной учёт и управление породой, принятые в уже несуществующем Советском Союзе стали неприемлемыми в современных политических и экономических условиях. В конце 80-х, ещё при СССР была создана Ассоциация Ахалтекинского Коннозаводства (ААТК) состоящая из государственных советских заводов. ААТК был лишён всяческих полномочий и носил клубный характер, основной целью которого было, хотя бы раз в год собраться вместе, «порадоваться успехам, поплакаться проблемами и выпить водки за светлое будущее». Никаких возможностей в принятии решений ААТК не имел и не имеет, так как каким-то образом существует до сих пор. Позже в 90-х, когда, как грибы, стали возникать частные конные заводы в странах бывшего социализма, а количество конных заводов в остальном мире существенно возросло, возникла необходимость создания международной организации, которая бы контролировала племенной учёт и развитие породы во всём Мире. В 1994 году в присутствии подавляющего числа заводчиков всех стран была создана Международная Ассоциация Ахалтекинского Коннозаводства (МААК), призванная контролировать племенную деятельность. Но в Уставе МААК были допущены серьёзные системные, видимо намеренные, ошибки, позволяющие институту коневодства сохранять абсолютный контроль над племенной деятельностью. То есть сложилась структура, которая в одном лице является и заказчиком и исполнителем и контролёром. При этом государство в лице МСХ и формально и фактически сложило с себя полномочия по коневодству в целом и по ахалтекинскому в особенности. Таким образом, коннозаводчики всего мира вместе с созданным МААК оказались целиком и полностью в руках ВНИИ коневодства.

Естественно, что первыми взбунтовались туркменские коневоды, держатели основного и очень ценного массива породы. В итоге, на фоне сложных межгосударственных отношений между Россией и Туркменистаном и в результате диктаторской политики, проповедуемой ВНИИКом, туркменское коннозаводство вышло из племенного учёта, ведомого российским генеральным студбуком. Беда в том, что племенная деятельность в Туркменистане полностью закрыта для взаимного контроля, что неминуемо ведёт к потере чистокровного коннозаводства в стране, бывшей ещё восемь лет назад ведущей ахалтекинской державой, откуда весь мир, как из источника, черпал племенной материал. Иначе, как преступлением этот факт назвать нельзя.

В 1997 году МСХ России утвердило новое Положение о племенной книге чистокровной ахалтекинской породы лошадей. Новое Положение, естественно, было подготовлено ВНИИКом, абсолютно без участия коннозаводчиков и игнорируя существование МААК. Таким образом, МААК также превратился в клуб, где можно поговорить, пообщаться и выпить водки с горя, впрочем, этой возможностью заводчики смогли воспользоваться всего лишь пару раз за 13 лет, больше МААК не собирался. По сложившейся ранее с ААТК традиции ВНИИ коневодства не принял к действию ни одного решения МААК, мотивируя тем, что «племенной учёт есть дело государево» и ВНИИК – рука его. De facto МААК самоликвидировался и вместе с ним ликвидировалась хотя бы теоретическая возможность контролировать племенной учет в чистокровной ахалтекинской породе.

Вместе с тем, во взаимоотношениях со странами «дальнего зарубежья» ВНИИК проявил большую гибкость. Если для туркмен с их многотысячелетним стажем «московские начальники» являются обычными чиновниками, то для новоявленных заводчиков «Запада» регистраторы Генерального Студбука несут откровение. Приезды «гуру» становится праздниками, составляются программы приёма. Всё это привносит приятное разнообразие, можно насладиться всей полнотой собственной значимости. Так, например, французам было разрешено ведение собственной племенной книги, а швейцарцы завели её сами, никого не спрашивая, и это им сошло с рук. В других странах продолжают регистрировать своих лошадей во ВНИИКе. И все эти процессы происходят кулуарно, коннозаводчикам необязательно знать, где и на каких условиях происходит племенной учёт. Это потом, совершенно случайно, мы выясняем, что где-то получен жеребёнок методом трансплантации эмбриона, что в породе вовсю практикуется искусственное осеменение.

Можно констатировать печальный факт, что стройного племенного учёта генеральный студбук (читай ВНИИК) не создал и поэтому ежегодно из племенного учёта выпадает часть чистокровных ахалтекинских лошадей. Мало того, чувство собственной непогрешимости и бесконтрольности позволяет регистраторам Книги самостоятельно, без объяснения причин включать или исключать лошадей из племенного учёта.

В итоге ахалтекинское коннозаводство испытывает депрессию. В Туркменистане порода, вскорости, сойдёт на нет, это не значит, что там не будет коннозаводства, просто там не будет ахалтекинского коннозаводства. В результате численность породы сократилась вдвое. Выходят и выйдут из-под ВНИИКовского учёта ряд крупных заводов, которые не приемлют диктат. А неразбериха с учётом непременно нанесёт имиджевый и маркетинговый удар по всей породе, от которого будет ох, как нелегко оправится. А главное сократиться и без того не богатый генофонд породы и как следствие её функциональные возможности.

Что же делать нашему конному заводу? В институте коневодства нам просто отказали в регистрации молодняка, то есть просто вычеркнули поголовье из племенной деятельности породы. Значит нам надо искать или создавать другую Племенную Книгу, которая будет независима от диктата ВНИИ коневодства и настроения его сотрудников.

В идеале, все страны, где разводят лошадей чистокровной ахалтекинской породы, должны выпускать собственные племенные книги в соответствии с национальными законами о племенном учёте, но не противоречащие Положению о Генеральной Племенной Книге. Само Положение о Генеральной Племенной Книге должна разрабатывать международная организация коннозаводчиков, которая и обязана осуществлять контроль и регламентировать национальные Племенные Книги. Такой международной организацией мог бы стать реанимированный МААК или вновь созданная всемирная организация.

В противном случае, боюсь, что ахалтекинская порода будет разводиться в пределах одной лишь России, а, кроме того, возникнет множество параллельных пород-брендов, которые будут созданы теми коннозаводчиками и странами, которым неприемлем диктат Всероссийского Научно-Исследовательского Института Коневодства.

 



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено