им. Владимира Шамборанта
Ахалтекинские лошади для большого спорта
основан в 1991 году
Ахалтекинская порода лошадей, несмотря на всё большее распространение в мире, по-прежнему является породой с ограниченным генофондом. На протяжении всего ХХ столетия маточное поголовье породы не превышало 1000 голов, а большую часть века колебалось вокруг 500 голов. Искусственное осеменение, в традиционном смысле применяемое для широкого использования какого-либо производителя, может привести к сужению генетического потенциала породы и к повышению вероятности инбридинг депрессии. Поэтому вопрос о широком применении искусственного осеменения в ахалтекинском коннозаводстве никогда не стоял прежде. Несколько по-другому этот вопрос встал тогда, когда был разработан метод хранения глубокозамороженной спермы. Появилась возможность использования спермы выдающихся производителей при значительном удалении конных заводов между собой и при длительной её транспортировке. Кроме того, сперма выдающихся производителей редких пород могла храниться годы и десятилетия. Эта идея для ахалтекинской породы начала реализовываться в конце 70-х начале 80-х годов, когда во ВНИИ коневодства была положена на хранение сперма Халифа, Карата, Арарата, Гомона и Адата. Долгое время эта сперма была невостребованной, и лишь в конце 90-х годов были получены первые жеребята от этих производителей, давно уже павших.
В связи с расширением зоны разведения ахалтекинской породы лошадей вопрос об использовании искусственного осеменения встал на рубеже веков достаточно остро. В апреле 2000 года на Всемирном Конгрессе по ахалтекинскому коннозаводству в Ашхабаде, где присутствовали также делегаты из России (Т. Н. Рябова и Л. И. Бабаев), было принято решение запретить искусственное осеменение с 2001 года. Вместе с тем все полученные до 2001 года от искусственного осеменения жеребята признавались и регистрировались наряду с полученными от естественной случки.
В апреле 2001 года на очередном всемирном конгрессе в Ашхабаде без участия делегатов из России неожиданно было принято новое решение – разрешить использование искусственного осеменения для всех стран, кроме России и Туркмении на 10 лет.
ВНИИ коневодства, курирующий выпуск племенной книги в России, не считает оба решения легитимными, о чём неоднократно было сообщено в прессе и в интернете.
У сторонников и противников искусственного осеменения есть свои аргументы, причём весьма весомые.
Первые апеллируют к невозможности всем коннозаводчикам приобрести для использования действительно выдающихся производителей и указывают на значительное удаление одних конзаводов от других.
Вторые считают, что применение искусственного осеменения приведёт к значительному обеднению генофонда породы, что недопустимо. Не секрет также, что широкое распространение искусственного осеменения ведет к значительному уменьшению спроса на жеребцов-производителей, а, следовательно, и к проблемам сбыта.
Решение по этому вопросу может быть принято только с учётом мнения всех ахалтекинских коннозаводчиков России. Очень важным моментом я считаю дальнейшее согласование этого решения с коннозаводчиками других стран, в первую очередь с Туркменистаном. До окончательного согласования решения я считал бы правильным соблюдение моратория на любое искусственное осеменение в ахалтекинской породе.
Большую пользу для выработки собственного мнения можно было бы извлечь, сравнивая положение дел в чистокровной верховой породе с полностью запрещённым искусственным осеменением, с положением дел в рысистом коннозаводстве, где искусственное осеменение широко применяется.
Бабаев Леонид Измаилович
Владимирская область, Петушинский район, дер. Крюки
skype: leonid.iz.babaev