Публикации


01.08.2008

КАКОЙ ПОРОДЫ НАШИ ЛОШАДИ?


 

С начала 21-го века ахалтекинское коннозаводство Туркменистана и России пошли разными никак не пересекающимися дорогами. При этом российским коннозаводчикам не известно состояние племенного учёта в Туркменистане, а туркменским совершенно не интересна племенная деятельность в России. Остальные страны-производители текинских лошадей частью пользуются услугами Российской Племенной Книги (РПК), частью создают собственный национальный учёт во взаимодействии с РПК. Периодически до нас доходят слухи о плачевном состоянии племенного учёта в Туркменистане, об отсутствии там элементарных норм регистрации документов и наличии широкой метизации. В связи с невозможностью влиять на состояние туркменского коннозаводства, мы, в ожидании перемен, перестали рассчитывать на Туркменистан, как важную часть в глобальном развитии чистокровной ахалтекинской породы.

Но, случилось, что на скаковой митинг 30.06.2007 в честь розыгрыша Приза Президента России, для участия в скачке «Русский Аргамак» были приглашены шесть лошадей из Туркменистана. Лошади прибыли с документами Туркменской Племенной Книги, не признанной в России.

История розыгрыша приза «Русский Аргамак», разыгрываемого в программе главного скакового события - приза Президента России, началась с 2006 года по инициативе конного завода имени Владимира Шамборанта. В 2007 году скачка приняла традиционный характер, и участие в ней лошадей из Туркменистана состоялось по инициативе Президента России.

Надо признать, что противостоять участию лошадей, по сути, неизвестной породы в этой скачке значило проявить настоящую принципиальность в вопросах селекционной политики и канонов чистокровности.

Так или иначе, скачка состоялась, и результаты её опубликованы на официальном сайте Ассоциации Ахалтекинского Коннозаводства России. Лошади из Туркмении названы ахалтекинскими, указано их происхождение, правда, со сноской без результатов тестирования. В итоге, к участию в самой престижной и дорогой скачке года допущены лошади, не соответствующие законам РПК.

Возникают три вопроса:

  1. Возможно, произошло взаимное признание двух Книг?

  2. Если не произошло, то существуют ли племенные принципы в РПК?

  3. Чем Племенная Книга России отличается от Племенной Книги Туркменистана?

Конечно, коннозаводчикам было сказано на последней конференции ахалтекинского коннозаводства России – племенная деятельность есть прерогатива государства в лице Института Коневодства и никак коннозаводчиков не касается. Но всё же хочется, чтобы нас о «высоких» решениях хотя бы оповещали.

По первому вопросу, полагаю, что взаимного признания Книг не произошло, просто у нас закрыли глаза на участие в скачке лошадей неизвестного происхождения под давлением обстоятельств. Сразу хочется спросить перечень обстоятельств, при которых возможно признание «левых» лошадей равными чистокровным.

Исходя из случившегося, можно сделать вывод и по второму вопросу. Неприкасаемых принципов в племенной работе Института Коневодства (читай государства) нет. А результаты скачки опубликованы, как племенные достижения на официальном сайте ААТК – ВНИИКа. И это наряду с непонятной политикой в вопросах применения биотехнологий и произвольно изменяющихся правил бонитировки.

Чтобы ответить на третий вопрос надо сравнить принципы существования этих книг.

  • Обе книги декларируют ведение племенного учёта чистокровной ахалтекинской породы лошадей;

  • Обе книги декларируются, как закрытые для лошадей иных пород;

  • В обеих книгах закрыт доступ к информации и аудиту. Туркменская Книга просто не доступна к приобретению, а информационный банк Российской, вероятно приватизирован работниками Института – кураторами породы;

  • Периодичность издания книг носит не регулярный характер.

Трудно утверждать, что одна книга чем-то лучше или хуже другой, так как ни об одной, ни о другой у коннозаводчиков нет никакой информации и ни единой возможности проверять правильность их ведения.

 

Как итог сегодня на одну сравнительную площадку (Скачка «Русский Аргамак») вышли представители двух пород лошадей, представляющих две независимые Племенные Книги. Это очное сравнение поставило перед ахалтекинскими коннозаводчиками необходимость наведения племенного порядка. Откладывать в долгий ящик эти вопросы нельзя, ибо чревато потерей рынка. Если ещё вчера мы могли говорить о преимуществах племенного учёта РПК, то сегодня мы сами размыли этот краеугольный камень. А при прочих равных, нам будет трудно противостоять «легендарности оригинального происхождения» туркменского коннозаводства.



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено