Публикации


16.12.2019

Ахалтекинская лошадь - особая ситуация


Существующие ныне чистокровные породы, к которым относится и ахалтекинская лошадь, имеют разную судьбу. В прошлые исторические эпохи все они: ахалтекинская, арабская, иберийская породы имели военное применение, кроме английской, которая целенаправленно создавалась для скакового спорта. В современном мире, в отсутствие военной необходимости, судьба каждой из этих пород сложилась по-разному.

Английская порода с самого начала была сфокусирована на резвости и стала эталонной в данном качестве. Вокруг неё создана глобальная скаковая индустрия с многомиллионным оборотом. Кроме того, благодаря своим уникальным физическим данным и темпераменту, англичане прочно заняли ведущее место в качестве основного улучшателя для спортивных пород. При этом, спортивное значение (кроме скачек) самой английской лошади упало, сказывается узкая селекционная специализация на скорость. Английская лошадь, по сути, имеет собственный мир и, за счёт скаковой индустрии, имеет самодостаточную привлекательность и экономику.

Арабская лошадь приобрела огромную популярность и, прежде, была идеалом для многих поколений европейских конников. Арабская лошадь, как и английская, широко использовалась в качестве улучшателя спортивных пород. Нельзя говорить о полноценной скаковой индустрии для этой породы, но арабские скачки имеют международный уровень и имеют достаточное количество спонсоров во всём мире и, особенно, в арабских странах. Можно говорить о создании индустрии красоты для этой породы, породные чемпионаты которой имеют мировое значение. Чтобы разнообразить применение арабской породы для неё был создан отдельный вид спорта под названием пробеги, популярность которого поддерживается его доступностью и спонсорством арабских шейхов. Арабская порода также в достаточной степени самодостаточна и самостоятельна.

Иберийские породы не столь глобальны, как английская и арабская, но широко распространены в испано-, португалоговорящем мире. В основном, они используются для “классической” выездки, где считаются эталоном, и в корриде, широко популярной в латинских странах. В связи с жестокостью корриды это состязание подвергается прессингу со стороны мирового сообщества, и иберийское коннозаводство пытается расширить свой ареал применения и соответствовать не только “классике”, но и спортивной выездке. Мало того, они создали под себя “рабочую выездку”, которая набирает популярность с невероятной скоростью. Сегодня иберийские лошади достаточно представлены в современной спортивной выездке и имеют высокие рейтинги. Этот опыт должен быть очень интересен для нас – заводчиков ахалтекинской породы лошадей. Если подытожить, то для иберийских лошадей существует индустрия “классики” (она, несомненно, есть), индустрия корриды (хоть и увядающая, но всё ещё обширная) и индустрия спортивной и рабочей выездки, где сектор пока маленький, но активно растущий. Можно говорить, что за счёт “классики” и корриды порода самодостаточна, но делает попытки расширить рамки в связи с падением популярности корриды.

Ахалтекинская порода существовала вне индустриального развития, в изоляции “железного занавеса” Советского Союза, в условиях “кривой” экономики народного хозяйства. Вместе с падением занавеса в начале 90-х годов порода стала распространяться по миру. Сейчас лошади ахалтекинской породы имеются на всех континентах, но глобального значения порода не получила. Не создано ни одной индустрии, способной поддерживать экономическое состояние породы. Исторически ахалтекинские лошади развивались как скаковые, но говорить о наличии скаковой индустрии для породы невозможно. Скачки проводятся всего лишь на двух ипподромах мира: Пятигорском и Краснодарском. Их масштаб далёк от индустриального, скорее, это выставочные скачки, более дань местным традициям и лоббистским усилиям любителей ахалтекинской породы. Ахалтекинская лошадь имеет уникальную красоту и элегантность, но индустрию красоты для неё нам создать не удалось, скорее всего, в виду малочисленности породы. Наши выставки оказались инвестиционно не привлекательны, в виду малого объёма, и держатся на энтузиазме заводчиков. Особого вида спорта, где преимущества ахалтекинской лошади могли бы быть на виду, не создано, да и не возможно создать в виду малой состязательности. Вследствие раритетности, экзотики и эффекта “открытых дверей” после изоляции “железного занавеса ахалтекинские лошади имели определённый спрос среди своих поклонников по всему миру. Но после определённого насыщения их любопытства наступает пора практического применения приобретённых лошадей, многие из которых не особо приспособлены конкурировать с лошадьми других пород. В итоге, ахалтекинская лошадь “варилась” в собственном мирке, но не оказалась самодостачной экономически, так как не имеется ни одной конной индустрии, которая бы поддерживала её или была создана под неё.

Чтобы выжить, есть два пути: первый - создавать собственную индустрию поддержки самодостаточности ахалтекинской породы, а именно, ахалтекинскую скаковую и выставочную индустрии, второй - разорвать границы внутритекинской сферы и начать конкурировать с ведущими спортивными породами мира в индустрии современного спорта.

На первом пути худо-бедно наша порода хоть как-то топчется, чего крайне недостаточно для экономического существования породы. Чтобы скаковая и выставочная индустрии могли содержать породу, требуется совершенно иной уровень инвестиций, недоступный в современных реалиях. Кроме прочих проблем, это связано с общим низким уровнем скакового дела в России. Да и сама порода не способна обеспечить условия промышленного саморазвития.

Второй путь связан с конкуренцией со спортивными породами мира и требует коренной перестройки селекции и управления породой.

Ну, а на что мы готовы, решать всем нам.



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено