Публикации


25.12.2020

Предновогоднее интервью Леонида Бабаева и Марии Маркиз


М. М. Понятно, что приближаемся к концу ужасного года, о котором многие хотят забыть. Для Вас было что-то позитивное в 2020? Что-то, ради чего его стоило пережить? 

 

Л. Б. Конечно же, самое позитивное то, что даже прогрессируем в качестве, что мы живы, 

здоровы; мы испытывали эмоции, прожили этот год. Мы сохранили конный завод, 

провели его через жуткий кризис, хотя ничего ещё не кончилось. Стали гибче во 

взаимоотношениях, мягче, заботливей, наверное человечнее. Самое главное, мы 

наяву, в поступках людей ощутили свою значимость, нужность наших усилий, идей, 

нашего пути. Кризис — это испытание на прочность, жизнеспособность. Пока мы 

стоим и даже прогрессируем. 

 

Особым событием стал переезд Шемеша Шаэль в конюшню Инессы Меркуловой, этот факт очень вдохновляет. А также с Ширвани Шаэль начал работать Виталий Андрухович. 

 

          М. М. Да, за судьбой Шемеша будем следить с большим интересом. Наверное, стоит отметить и переезд Амадея Гели к Ане Беран - все-таки её успешная работа с Дегни Шаэль сделала свой вклад в положительный имидж породы. Сам Амадей, подготовленный и лицензированый Шмидт, тоже впечатлил нас всех. 

 

М. М. Потери и приобретения в Ахалтекинской породе...? 

 

Л. Б. Ахалтекинская порода в целом пережила 2020 год, всем было тяжело, но никто не 

упал. Возможно кто-то сократил производство, но я не владею всей информацией по 

породе. Конечно же делаю суждения из общения с коллегами. По краю, но все живы. 

В этом году ушёл от нас Гаджи Рашидханов, заводчик и энтузиаст породы. Что 

дальше будет с заводом Тарки-Тау мне не известно, надеюсь, что завод сохранится. 

Гаджи Рашидханов автор таких известных лошадей, как Шахид, Мамдух и многих 

других. 

 

М.М. Вы человек, убежденный - во многом, за счёт этого продолжает свою деятельность Ваш завод. Было ли что-то в 2020 году, что стало для Вас открытием, может быть заставило пересмотреть свою позицию? 

 

Л. Б. Нет, мои убеждения пока непоколебимы, напротив 2020 год только упрочил их, 

вероятно только благодаря этим убеждениям завод существует. Как показал 2020 год, у моих убеждений оказалось много сторонников. Ахалтекинская порода должна и обязана двигаться в сторону своих утилитарных качеств, не теряя породности и 

экзотической привлекательности. Типичные недостатки надо искоренять, а типичные 

достоинства усиливать, надо производить современную верховую лошадь, 

удовлетворяющую своими качествами спорт высших достижений. 

 

М. М. С ориентацией на утилитарность согласна. Хотелось бы больше селекции именно на качества, востребованные в спорте. На мой взгляд, такой селекции пока недостаточно. Селекции, в которой есть обратная связь между спортсменами и заводчиками. 

 

 

 

М. М. Что Вас больше всего бесит в Текинском мире? 

 

Л. Б. Слово бесит наверное очень сильное, но, конечно же, многое в Текинском мире для 

меня неприемлемо. Самый большой раздражитель — это состояние комфорта, в 

котором пребывает ахалтекинский мир. Этот факт ограничивает породу в развитии, 

больше того приводит её к деградации. Ахалтекинский мир закрыт для внешних 

вызовов, вне своей скорлупы ему страшно, легче закрыться от внешнего мира и тем 

самым сократить ареал своего существования. 

 

Уровень профессионализма, как большинства заводчиков, так и приобретателей 

текинцев крайне низок, экзотичен и характерен отсутствием базовых знаний о 

лошади. 

 

Л. Б. У меня к Вам встречный вопрос. Вы многие годы, более 20 лет, владелец и любитель ахалтекинской породы, живёте в Европе, в очень конной стране. Можно кивать,дескать в России потеряна школа, катаклизмы и потрясения, и мы не можем продвигать ахалтекинскую породу к вершинам конного спорта по объективным и субъективным причинам. Но в Европе, и школа есть, и топ-всадники на любой вкус, и ахалтекинские лошади уж почти 60 лет в наличии. В чём дело, почему нет ни одного успеха? 

 

М. М. Как всегда, ответ зависит от того, что считать успехом. Для Вас успех - это достижения в классических дисциплинах, особенно в выездке, на высшем уровне. Почему в таком спорте в Европе нет ахалтекинцев абсолютно понятно: даже среди лучших из них нет таких, которые соответствуют тем самым требованиям, который предъявляет упомянутый Вами спорт высших достижений. Лошади элементарно не дотягивают по своим качествам до спортивных пород, развитие которых не остановить, развитие, идущее в ногу с самим спортом. Потому и упомянула выше обратную связь между заводчиками и спортсменами. 

 

Но текинцев мало и в любительском спорте среднего уровня, потому что, как это не больно признать, и тут они тоже не дотягивают, хотя требования другие. Так же как спортивное коннозаводство в Европе пачками производит лошадей в топ-спорт, также оно <выпускает> и любительские модели. Конкретно в Великобритании, достаточно посмотреть на достаточно молодую Ирландскую Спортивную породу - полукровные, как правило пегие (не спрашивайте почему любителям нравится такая масть), с высоким процентом чистой крови, несложные по характеру и выращиваемые в огромных количествах в Ирландии, а значит дешевые. Идеальный продукт для любительского троеборья - самого популярного вида конного спорта в Великобритании. Лошадь, которая была создана непосредственно под спрос всадников. 

 

Л. Б. Ваши рассуждения звучат, как приговор, категорически не согласен и наш труд не зря. И это не только мои убеждения, но и мнение многих, уважаемых в большом спорте людей. Мы уже стояли на пьедестале, и наша задача вернуться на него и козырей для этого у породы предостаточно.  

 

 

 

Л. Б. Второй вопрос. Почему за эти 60 лет в Европе не состоялось качественное 

ахалтекинское коннозаводство? Ведь это вы, европейцы, со школой, культурой. Почему за эти годы возникли с нуля многие современные успешные породы,голландская, французская, сумели спрогрессировать старые баррочные породы и стать современными и конкурентными, даже фризы уже не гости на большом манеже? Но для европейского ахалтекинского коннозаводства всё оказалось в упадке 

со времён Ганса Миллера и Филла Кейса, почему? 

 

М. М. На этот вопрос ответить нетрудно: все-таки, как бы то ни было, развитие пород связано с их национальной принадлежностью. Особенно это касается исторических пород с закрытыми студбуками, примером которым могут служить те же фризы, иберийские породы или породы пони: Уэльские, Нью-Форест, Норвежские и Исландские породы - все они бурно развиваются и стали исключительно популярны за последние 20-30 лет. Почему в глобальном контексте 21ого века породы породам нужна пятая статья? Потому что историческая и географическая принадлежность создает дополнительную привлекательность: покупатели могут поехать на родину породы, узнать ближе культуру, которая её породила, приобщиться к чему-то экзотическому. Похоже на ахалтекинцев? Конечно, похоже. Интерес к ним очень часто вызван изначально интересом к их древней истории. Но есть большая разница: все эти успешные породы с национальным калоритам заведомо разводят на определенные спортивные качества. Иберийцев никто не рекламирует в конкур и троеборье. Берется их изначальная способность к сбору, выработанная веками в утилитарных целях (коррида, haute ecole), и ведется отбор в современную выездку, где сбор востребован, а дальнейшая селекция нацелена на размах плеча, прибавленные аллюры, которые особенно у андалузов от природы отсутствуют.  И вот в течение какие-нибудь четырех-пяти поколений появляется Фуэго на Олимпиаде 2012 года, а португальская сборная квалифицируется на своих национальных Лузитанах на несостоявщуюся Олимпиаду в Токио. А параллельно с топ-спортом - повальное увлечение широкой публики этими породами, позволяющими скромному любителю (как я, например) испытать на своей шкуре (чтобы не сказать попе) такие элементы как пассаж и пиаффе. 

 

А что у нас с ахалтекинской породой? Элементы экзотики и истории присутствуют, а где утилитарность в конкретный спорт? Порода славится выносливостью, значит заходит речь о пробегах, но в пробегах формата ФЕИ произошел мощный отбор за последние 20-30 лет, на деньги шейхов, а значит опять ахалтекинцы остались позади. Да и формат ФЕИ создал такой стиль пробегов, в котором текинская смекалка не востребована. 

 

Вот таким окольным путем и приходим к ответу, почему Европейские заводчики не сумели вывести породу на высокий уровень за последние полвека. Как сказала Сабина Топфер-Геберт на вопрос, отбираются ли лошади у нее в заводе в отдельные виды спорта: <У нас в Германии уже есть лошади, которые отбираются в спорт>. 

 

Л. Б. Могу только сказать, что не надо заниматься разведением, если не понимать сути, назначения, возможностей и будущего породы. Просто печально и больно за судьбу лошадей в руках таких размноженцев. 

 

 

Л. Б. Каждый раз мы смотрим какую-нибудь лошадку, прыгающую 60 см или едущую 

какую-то детскую езду и всюду слышится «грейт, вондерфул, оутстандинг». Хорошо, я это смотрю уже больше 20 лет, уж эти лошади давно не «дети», где их Большие езды и высоты? Почему никого нет в большом спорте? Где и почему происходит потеря? 

 

М. М. Потому и происходит, что нет у породы своего утилитарного направления, на которое может вестись селекция. 

 

Л. Б. То есть все успехи в спорте и селекционные усилия - это пшик? Категорически несогласен. 

 

Л. Б. Но зато сколько критики вываливается на российских всадников, реально выступающих на текинцах, почему? Неужели всего умения в Европе хватает только на критику чужой работы сидя на диване? 

 

М. М. Те, кто не сидят на диване, вообще мало смотрят на ахалтекинцев, или вообще не смотрят. Топ-всадники и заводчики топ-лошадей для спорта тоже живут в своей скорлупе. 

 

М.М. Будем выбирать Ахалтекинскую личность года недемократическим путём, без голосования? 

 

Л. Б. Личности прежние, не вижу смысла их перечислять, новых имён не вижу, новых 

достижений тоже. 

 

М. М. Ну может Чикира номинируем? Все-таки как никак, но вышел на высокий уровень с конкурными жеребцами КСК Успенский, кстати вопреки диванной критике. 

 

             Л. Б. Не возражаю. Так всё таки, высокий уровень есть и есть сегодня! 

 

М. М. Надежды на 2021 - загадываем (в открытую) три желания: 

 

 

• Всем нам быть живыми и здоровыми в 2021 году 

 

• Стабильные продажи, позволяющие сохранить коннозаводство на плаву. 

 

• Удачи людям, продвигающим наших лошадей к вершинам мирового спорта. 

 

М. М. Присоединяюсь!



  назад к списку
Написать письмо








Сообщение отправлено